Онкогены, онкобелки и трансформирующие факторы роста

 

Описанные исследования привели к заключению, что гены, кодирующие онкобелок саркомы обезьян (онкоген v-sis), с одной стороны, и нормальный фактор роста кровяных пластинок человека — с другой, гомологичны (родственны). Более того, из этих данных следовало, что саркомный ген обезьян и ген, кодирующий ростовой фактор тромбоцитов, произошли от одного и того же или очень близкородственных клеточных генов.

Благодаря этой работе найдены, наконец, первый нормальный ген и его продукт, выполняющие жизненно важную физиологическую функцию и в то же время имеющие прямое структурное и функциональное родство с одним из известных онкогенов и его онкобелком, причинно связанными с неопластическим ростом. Можно думать, что это всего лишь первый из найденных, но далеко не последний из существующих в природе примеров полипотентных функций близкородственных или даже идентичных веществ, используемых природой в прямо противоположных целях: с одной стороны, обеспечение жизни посредством стимуляции регенерации — РФТ (PDGF) и кодирующий его ген, с другой — уничтожение жизни путем малигнизации — онкобелок и его ген.

Принципиальное значение описанной выше работы заключается в демонстрации факта, что по крайней мере один из онкогенов обусловливает первичную злокачественную трансформацию путем неадекватной продукции вещества, которое в норме стимулирует клеточный рост. Если этот первый, нормальный в обычных условиях, ген стимулирует активную пролиферацию, т. е. создает необходимый биологический фон для развития неопла-зии, то один или несколько других онкогенов должны завершать создание полного ракового фенотипа.
Эта модель находится в полном соответствии с современным пониманием участия «каскада» онкогенов в канцерогенезе как процессе многоступенчатом. Полагают, что каждый отдельный ген «каскада» участвует в реализации лишь одной из ступеней канцерогенеза.

Интересно, что, по данным S. Aaronson, типы раков, индуцируемые у животных саркомным вирусом обезьян (онкоген sis), очень хорошо соответствуют типам тканей, в которых РФТ стимулирует рост. В общем, это клетки соединительной ткани и в некоторых случаях мышечные клетки.

Только что описанная модель канцерогенеза как процесса многоступенчатого выражает третий (после двух упомянутых выше) кардинальный принцип современной концепции онкогенов и является возрожденной на новой молекулярно-генетической основе идеей о многоступенчатом характере процесса онкогенеза в том смысле, что в становлении неопластического фенотипа участвует не один единственный онкоген, осуществляющий всю цепь молекулярных событий, а «каскад» их, по-видимому, как минимум два, а возможно и больше. Первоначальное впечатление об универсальной роли гена «солиста», единственного онкогена, осуществляющего весь сложный процесс трансформации и тумо-

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19

Комментарий:
Автор Grigorij:
Открытия приходят лишь к тем, кто подготовлен к их пониманию.
Автор Godfrid:
Нет, я не бог, Как дерзнул ты бессмертным меня уподобить?
Автор Филимон:
Смелые мысли играют роль передовых шашек в игре: они гибнут, но обеспечивают победу.

Ваше имя:

Комментарий: