Онкогены, онкобелки и трансформирующие факторы роста

 

При небольшом повреждении нормальная функция их (стимуляция роста) в принципе сохраняется, однако перестает подчиняться контрольным механизмам клетки. Нормальный управляемый процесс роста и созревания утрачивается и заменяется бесконечным потоком клеточных делений, при котором клетки не успевают дифференцироваться, т. е. созреть до состояния, когда они становятся способными осуществлять присущие им специализированные физиологические функции.

Эта привлекательная идея получила поддержку многих исследователей, однако до последнего времени не обогатилась достаточно солидными фактическими данными в свою пользу.

Именно в этот момент произошло открытие, которое заслуживает более подробного описания не только ввиду его значимости для понимания молекулярного механизма онкогенеза, но и по причине необычности самого его совершения.

Открытие состояло в обнаружении близкого родства онкогена саркомы шерстистой обезьяны (v-sis) с геном РФТ человека и, соответственно, белковых продуктов этих двух, казалось бы, столь функционально различных генетических элементов. Обнаружение негативной, неопластической функции у хорошо изученного физиологически важного РФТ превращает его в глазах исследователей в опасного «двуликого януса», способного вызывать не только полезную для организма регенерацию поврежденных тканей, но и индуцировать неограниченную пролиферацию, ведущую к образованию опухолей. Этот пример демонстрирует, с одной стороны, ограниченность наших иногда однозначных оценок биологической роли отдельных компонентов внутренней среды организма, а с другой — представляет собой поразительный образец непредсказуемой игры природы.
Одно вещество, РФТ, может выступать в двух совершенно различных ипостасях и осуществлять диаметрально противоположные по своей биологической сущности процессы — созидания и гибели. Самое удивительное в этом примере заключается в том, что и тот, и другой процессы основаны, в принципе, на одной функции — стимуляции роста. Этот факт весьма поучителен в том отношении, что демонстрирует роль факторов более высокого, чем молекулярный, уровня регуляции, находящихся за пределами молекулярных взаимодействий членов одной и той же цепи реакций. Коренная разница реализации «двух лиц» РФТ заключается в том. что одна и та же функция в одних условиях среды подконтрольна и регулируема, «оперирует» прерывисто, тогда как другая — «работает» непрерывно, вызывая неудержимую пролиферацию. В то же время элементарный молекулярный механизм обоих процессов одинаков.

Открытие онкогенных потенций у РФТ является первым и долгожданным подтверждением упомянутой выше идеи о том, что именно те клеточные гены, которые участвуют в нормальной функции роста и пролиферации, служат предшественниками трансформирующих генов, онкогенов.

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19

Комментарий:
Автор Гульназ:
Кто ничего не знает, тот вынужден всему верить.
Автор Яким:
Поощрение столь же необходимо гениальному писателю, сколь необходима канифоль смычку виртуоза.
Автор Rodion:
Народ, который поет и пляшет, зла не думает.

Ваше имя:

Комментарий: