Онкогены, онкобелки и трансформирующие факторы роста

 

определить, является ли протеинкиназная активность инсулино-вого рецептора как необходимой, так и достаточной для реализации всех многочисленных эффектов инсулина.

При связывании инсулина с рецептором индуцируется фосфо-рилирование тирозина. Однако большая часть фосфорилирований и дефосфорилирований при этом приходится на серины. Какова роль этого процесса? Какова связь, если она вообше существует, между действием инсулина и действиями опухолеродных вирусов, ЭФР и РФТ? Нельзя исключить возможность существования еще одного фермента — серинкиназы, активируемого при связывании инсулина с его рецептором. Можно предположить, что тирозин-киназа включает или выключает другие ферменты, которые фосфо-рилируют или дефосфорилируют серии. Поскольку в большинстве раковых клеток резко изменена гликолитическая активность, представляло бы большой интерес проанализировать связь процессов фосфорилирования и дефосфорилирования киназами под влиянием инсулина и его рецепторов с изменением активности ключевых ферментов этого тетаболического процесса. Так или иначе, на сегодня инсулиновый рецептор сходен, по крайней мере in vitro, с вирусной тирозинкиназой и рецепторами киназных активностей ЭФР и РФТ.

Следует отметить, что большинство исследователей допускают существование связей между вирусными тирозинкиназами и рецепторами ростовых гормонов.

Ростовой фактор тромбоцитов (РФТ, PDGF) 1983 год был отмечен в истории теоретической онкологии, помимо серии великолепных работ с онкогенами человека, еще одним знаменательным событием — установлением близкого родства, гомологии, между одним из онкогенов и геном ростового фактора тромбоцитов, РФТ, т.
е. нормальным клеточным геном, осуществляющим жизненно важную биологическую функцию в организме человека и животных.

В концепции онкогенов, при всех ее достоинствах и преимуществах перед другими гипотезами канцерогенеза, существует, по крайней мере, одно уязвимое звено. Она до сих пор не может объяснить биологическую роль в организме клеточных генов — предшественников трансформирующих онкогенов, присутствующих в малоизмененном виде на всех ступенях эволюционного развития животного мира. Ученые пытались понять, каким образом необходимые, по всей видимости, в жизнедеятельности нормальных клеток гены при их минимальном изменении (а иногда, возможно, и без него, лишь в результате количественного увеличения) становятся гибельными для клетки и организма, что это за клеточные гены, без которых клетка, с одной стороны, не может существовать, а с другой — не способна противостоять их гибельному воздействию.

Давно высказывалась мысль о том, что клеточные гены, прото-онкогены, представляют собой гены роста и дифференциации.

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19

Комментарий:
Автор Marlena:
Человек, который не думает, - не работает.
Автор Аким:
Почему люди следуют за большинством? Потому ли, что оно право? Нет, потому что сильно.
Автор Таира:
Мысль о смерти более жестока, чем сама смерть.

Ваше имя:

Комментарий: