Обмен веществ белых клеток крови

 

Как уже говорилось, проблема аэробного гликолиза и связи его с ростом и функциями относится к числу тех, от решения которых в значительной мере может зависеть понимание существа злокачественного роста. Поскольку считалось (и в этом проявилось большое влияние авторитета Варбурга), что для большинства тканей животного организма характерно отсутствие аэробного гликолиза, а злокачественные опухоли наиболее резко отклоняются от этого правила, все случаи сосуществования дыхания и гликолиза в нераковых тканях заслуживают самого пристального внимания.

Именно с этой точки зрения лейкоциты уже давно привлекали к себе внимание исследователей.

Достоинства лейкоцитов в экспериментальном отношении в значительной мере определяются тем, что они представляют собой отдельные свободно перемещающиеся неповрежденные клетки, что имеет ряд преимуществ перед срезами тканей, снабжение клеток которых в опытах in vitro кислородом и питательными веществами затрудняется.

Кроме того, раневая поверхность срезов ткани может существенно влиять на характер обмена и вносит неопределенность в интерпретацию результатов.

Хотя первые исследования химизма и обмена лейкоцитов были выполнены еще в прошлом столетии и в начале нынешнего, систематическое биохимическое изучение этих клеток началось лишь в 30—40-х годах и особенно в последние десятилетия.

Метаболические характеристики отдельных видов лейкоцитов представляют первостепенный интерес, прежде всего в свете концепции так называемого ракового обмена Варбурга. Один из наиболее принципиальных вопросов, которые ставил Варбург и задавали себе многие другие исследователи, заключался в том, насколько уникален и специфичен обмен злокачественных опухолей с его аэробным гликолизом, низким уровнем дыхания и высоким анаэробным гликолизом.

Уже сам Варбург констатировал, что аэробный гликолиз присущ не только неоплазмам.
Он имеется и в некоторых нераковых тканях: доброкачественных опухолях, лимфатических железах, зародышевом эпителии, сетчатке, слизистой оболочке. Варбург объяснял эти факты существования аэробного гликолиза в нераковых тканях двумя причинами. В одних случаях он говорил о том, что ткани находятся в нестационарном состоянии (активный рост, пролиферация); в других — что ткани повреждены. Согласно Варбургу, повреждение представляет собой фактор, необратимо нарушающий «пастеровский эффект». Тем не менее он видел существенные различия между обменом раковых клеток, с одной стороны, и нераковыми тканями, имеющими аэробный гликолиз, — с другой. Он отметил, что в злокачественных опухолях, как указы-

аэробный гликолиз                    _ Q . __. _„_

валось выше, отношение —------------------ составляет 3—4, тогда

дыхание

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Комментарий:
Автор Аполлинария:
Если с человека не потребовать многого, то от него и не получишь многого.
Автор Patrikej:
Создавайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались.
Автор Pavel:
...исчерпать сей предмет невозможно: уж, кажется, насказано много, ан нет - недосказано еще больше...

Ваше имя:

Комментарий: