Репликация ретровирусов

 

прокариотов [Calos M. , Muller J. , 1980; Shimotohno К. et al. , 1980]. H. Varmus и соавт. (1981) показали мутационную способность провирусов в экспериментах по суперинфекции трансформированных вирусом саркомы Рауса клеток крыс нетрансформи-рующим вариантом вируса лейкоза мышей. Авторы установили, что ревертанты, имеющие морфологические характеристики нормальных клеток, содержали гибридный провирус. При этом прови-рус вируса лейкоза Молони интегрировался внутрь провируса ВСР в 5'-участок src-гена, что приводило к нарушению экспрессии онкогена.

Промоция транскрипции клеточной ДНК. Промоция транскрипции клеточных ДНК и онкогенез имеют, по-видимому, единый механизм и будут подробно рассмотрены в гл. 4. Здесь следует лишь указать, что активация транскрипции хозяйской ДНК, расположенной «вниз по течению» от интегрированного провируса, под влиянием вирусных LTR наблюдается как в клетках млекопитающих, трансформированных ВСР, так и в опухолях, индуцированных вирусами лейкоза птиц. В последнем случае происходит активация протоонкогена с-тус, гомологичного онкогену v-myc вируса миелоцитоматоза кур МС-29, провирусом вируса лейкоза птиц, интегрирующимся «вверх по течению» от указанного протоонкогена [Collins С. et al. , 1980; Hayward W. et al. , 1981].

Онкогенез. В большинстве случаев функция провируса в онкогенезе заключается в экспрессии его генного продукта (см.
раздел «Вирусные онкогены»). Однако вирусные онкогены не всегда могут быть обнаружены в провирусе, который индуцирует онкогенез. Такие данные позволили высказать предположение о том, что позиция провируса в хозяйском геноме может определять малигнизацию клеток-мишеней. Вскоре это положение было подтверждено данными, полученными W. Hayward и соавт. (1981), а также другими [Rechavi G. et al. , 1982].

Трансдукция. В ряде экспериментальных работ были получены убедительные данные, свидетельствующие о возможности захвата (трансдукции) клеточных последовательностей в вирусный геном при пассировании вируса в культурах клеток. Прежде всего это относится к трансформирующим генам многих ретровирусов. Механизм трансдукции сложен и до конца не изучен. Исходя из имеющихся представлений о структуре провируса, акт захвата клеточных генов, располагающихся рядом с провирусом, маловероятен. Известные в настоящее время принципы транскрипции провируса и обратной транскрипции вирусной РНК налагают ряд запретов на реализацию подобного явления. Тем не менее получены данные, свидетельствующие о том, что частота акта трансдукции клеточных генов в провирус не столь редкое явление. Она может даже искусственно повышаться, например при пассировании ВСР на клетках уток и крыс [Varmus Н. , Swanstrom R. , 1982].

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Комментарий:
Автор Siotvija:
Советую каждому: даже не в особенно сырую и ветреную погоду закладывать уши хлопчатою бумагою или морским канатом.
Автор Richard:
В конце концов, не скажешь ничего уже, что не было б другими раньше сказано.
Автор Mamed:
Почтительность без уважения - вот награда за чванство без заслуг.

Ваше имя:

Комментарий: