Заключение

 

человеческом обществе неотъемлемую часть его существования. Число зарегистрированных химических веществ исчисляется на сегодня миллионами и продолжает стремительно увеличиваться ежегодно. Многие химические агенты, с которыми так или иначе соприкасается человек, являются опасными для его здоровья и даже жизни. К таковым относятся вещества, вызывающие злокачественные новообразования, — химические канцерогены.

Компетентные специалисты и авторитетные специализированные международные организации полагают, что 80—90 % всех злокачественных опухолей у человека могут быть обусловлены факторами среды, в первую очередь'химическими веществами. Известно более 1000 химических соединений, вызывающих опухоли у животных, причем есть основания подозревать их аналогичное действие и на человека.

К наиболее распространенным и активным химическим канцерогенам можно отнести следующие: 1) полициклические ароматические углеводороды (7,12-диметилбензантрацен, 3,4-бензпирен, 20-метилхолантрен и др. ); 2) гетероциклические ароматические углеводороды (1,2,5,6-дибензакридин,* 1,2,5,6- и 3,4,5,6-дибензкар-базол и др. ); 3) ароматические амины (2-нафтиламин, 4-амино-дифенил, бензидин и др. ); 4) аминоазосоединения (ортоамино-азотолуол, 4-диметиламиноазобензол); 5) нитрозосоединения (диметилнитрозамин, диэтилнитрозамин, 1М-метил-Ы'-нитро-Ы-нитрозогуанидин, нитрозометилмочевина и др. ); 6) афлатоксины; 7) прочие (уретан, этионин, CCI-», хлорэтиламины, пластмассы, металлы и др. ).

Одни группы веществ, например ПАУ, обладают главным образом местным действием (кожа, подкожная клетчатка), другие (аминоазосоединения, ароматические амины) оказывают резорбтивное действие, они вызывают опухоли в отдаленных от места введения чувствительных органах.

При рассмотрении структуры упомянутых веществ поражают их разнообразие, иногда совершенно различная природа, размер молекул, химическая инертность многих из них, иногда отсутствие корреляции между канцерогенной и мутагенной активностью. Все эти кажущиеся противоречия и парадоксы сейчас в основном объяснены, в чем немалая заслуга супругов Е. Miller и J. Miller (США), их учеников и последователей. Суть их концепции сводится к следующему.

Форма химического вещества, которая в конечном счете реагирует с макромолекулами клетки (так называемый конечный канцероген), должна содержать реактивный электрофильный (т. е. электрондефицитный) атом, который может взаимодействовать со многими нуклеофильными (т. е. обогащенными электронами) центрами в полинуклеотидах и белках. Важные электро-фильные центры включают: ионы карбония, свободные радикалы, эпоксиды, некоторые металлические катионы, азот в эфирах гидроксиламинов и гидроксамовых кислот и др. Все канцерогены,

9

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Комментарий:
Автор Radosveta:
Нехорошо многовластье: один да будет властитель.
Автор Prohor:
Быть побежденным нередко выгодно людям, Когда победитель и мягок и кроток.
Автор Бек:
Верить значит отказываться понимать.

Ваше имя:

Комментарий:

 

Специальные элементы промышленных полов; полимерные полы . Топинг.